О проведённых мероприятиях в рамках празднования Дня Победы 9 мая

Учреждения культуры Юсьвинского муниципального округа в рамках празднования Дня Победы 9 мая, который прошел в условиях ограничения участников и зрителей, значительную часть мероприятий провели в онлайн режиме.

По предварительным данным на более 20 информпорталах (сайты и страницы в соцсетях) учреждения культуры и искусства провели более 60 различных акций, мастер-классов, просмотров, мероприятий в видеоформате и др.

Поддержали различные формы российских и краевых онлайн акций:

«Бессмертный полк»: всего просмотров составило около 14,5 тыс. Больше всего просмотров информаций по участникам Великой Отечественной войны было по сайтам и странице Юсьвинской библиотеки ВКонтакте – около 9 тыс. Это и оправдано тем, что Юсьвинская библиотека 15 лет с 2005 года ведет работу по увековечиванию памяти уроженцев Юсьвинского района. С 2019 года на сайте «Народная энциклопедия деревень Юсьвинского района Пермского края» появился раздел «Книга памяти».

«Вальс Победы»: в краевой акции танцевального флэшмоба под песню «Майский вальс» всего желающих с Юсьвинского муниципального округа нашлось 2 пары: семьи Якобчук О.Е. и Боталовой Ф.М. Видеосюжет собрал около 3 тыс. просмотров.

«Синий платочек»: акцию поддержали многие учреждения культуры Юсьвинского муниципального округа. Районный музей по материалам своих фондов на сайте разместили информацию про тружениц тыла, отдел культуры администрации Юсьвинского муниципального округа выпускал «Боевые листки» про участниц Великой Отечественной войны. Юсьвинский районный дом культуры акцию «Синий платочек» провел в различных форматах: это и совмещение с акцией «Георгиевская ленточка», фотосюжеты с синим платочком. Но больше тронули видеоролики песни «Синий платочек» в версии на коми-пермяцком языке в переводе Л. И. Селиной в исполнении и коллектива «Песни Пармы» (Юсьвинский РДК, руководитель Г.М.Исаков) и Даши Калиной (Архангельский СДК») на странице Центра национальной культуры «Ассяма горт» ВКонтакте.

«Привет от «Катюши». 1800 просмотров собрал флэшмоб исполнения песни «Катюша» жителями с.Архангельское на странице ВКонтакте МБУК «Центр национальной культуры «Ассяма горт. Но больше всего участников и просмотров исполнение «Катюши» собрали работники Юсьвинского РДК на своей странице ВК, более 12 тыс. просмотров.

Много задумок в память о Великой Отечественной войне учреждениями культуры было осуществлено в Видеоформате:

Так Архангельский СДК «Учителям Архангельской школы, участникам Великой Отечественной войны» посвятил видеоролик.

Участники театрального коллектива Юсьвинского РДК смонтировали видеоролик прочтения стихов наших поэтов о войне «Память о войне нам книга оставляет», где звучали стихи Н.А.Теплоуховой, Л. П. Гуляевой, В.А.Мехоношиной и др.

Пожвинский Дом культуры подготовил целый цикл видеосюжетов: «Хроника мелодий», «Письмо на привале», «Митинг «Много лет нашей славной Победе» и др.

Всего онлайн мероприятий по предварительным подсчетам прошло 66, в них удаленно приняли участие 5106 человек, просмотров составило на 12 мая т.г. 118262.

44 мероприятия проведено в режиме офлайн, т.е в живом общении со зрителями, посетителями.

В первую очередь можно отметить акцию «Георгиевская ленточка». Около 3000 шт. было размещено георгиевских ленточек по торговым точкам, аптекам Юсьвинского муниципального округа. Ко всем мемориальным памятникам были возложены гирлянды, цветы.

Живой отклик вызвали фронтовые концертные агитбригады Юсьвинского РДК и Майкорского ДК. Участники агитбригады Юсьвинского РДК посетили на дому 2- х ветеранов Исакову Анну Степановну (с.Антипино) и Котельникова Егора Максимовича (с.Юсьва).

Концертная фронтовая агитбригада Майкорского дома культуры не ограничилась поздравлением на дому участницы Великой Отечественной войны Моногеновой Елизоветы Федоровны. Это был разработанный исторический маршрут по 9 станциям п. Майкор. В перечне станций маршрута были остановки на улицах, названных в честь Героев Советского Союза уроженцев п. Майкор Вотинова А.Б.и Ошмарина И.К. На пути следования агитбригады были и остановки на месте бывшей проходной Майкорского завода, где в годы войны давали стране металл и выпускали блиндажные печки, на месте откуда провожали новобранцев на фронт и др.

О наиболее ярких событиях информация размещена на сайте Пермского краевого дома народного творчества «Губерния».

Г.А.Баяндина, гл. специалист отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Юсьвинского муниципального округа

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*