С Международным днём защиты детей!

Дорогие наши коллеги!

От всей души поздравляем вас с Международным днём защиты детей и с Днём родительского счастья!

А оно такое разное, родительское счастье: многоголосое, беспокойное, шумное, хохочущее, плачущее, но – счастье!

Наша общая с вами забота – детское и семейное благополучие во всем Пермском крае. А ещё, чтобы каждый родительский дом стал родным домом и для взрослых, и для детей. И мы с вами хорошо знаем, что только у счастливых родителей могут быть счастливы дети.

Что пожелаем друг другу в этот день? Пожелаем каждому из нас своего счастья: в карьере, в любви, в семье! И здоровья для этого счастья!

С уважением,  команда проекта «Сохраним семью – сбережём Россию».

ОНИ –НЕ ТРУДНЫЕ, ОНИ – НЕЛЮБИМЫЕ
или слово к любящим родителям

У нас в народе о ребёнке или о молодом человеке говорят: «Ему повезло с родителями», –  или: «Ему не повезло с родителями». И сегодня, в Международный день защиты детей, мне хочется сказать о последних, о тех, кому не повезло.

Дети группы риска… Дети улиц… Как только не называют взрослые люди этих мальчишек и девчонок. Они, скорее всего, есть и в классе, где учится ваш ребёнок. Их принято называть «трудными».

Они и вправду не просты на разгадку и понимание, но всмотримся в их лица, заглянем в глаза, как знать, может быть, найдём объяснение их нестандартному и не принятому в обществе поведению.

И ещё. Не будем лукавить и скажем друг другу правду – это всеми нелюбимые дети, т.к. они нежеланные и ненужные, прежде всего, родителям. Их терпят в детском саду, с ними мучаются в школе. А их вина только в том, что они смели появиться на белый свет и умудряются ещё жить, жить, как могут.

И они – не трудные, они – нелюбимые. Они постоянно балансируют между Добром и Злом, между Правдой и Кривдой. Поначалу им очень страшно, потом начинает нравиться, а затем уже в подростковом возрасте становится нормой – врать, вредничать, портить жизнь и себе, и окружающим. Происходит это оттого, что по-другому жить они просто не умеют: ведь дети – это зеркало родителей.

 А их мамы и папы – это люди, заблудившиеся по жизни не в одном поколении. Они привыкли, что их всё время поучают, читают им нотации, а то и просто отчитывают за то, что ребёнком не занимаются, за разгульный образ жизни, за беспорядок в доме… «Строят» все – соседи, инспектор по делам несовершеннолетних, социальный педагог… А ведь эти люди просто забыли, для чего и как стоит жить – жить по-человечески.

Если не взрослым, то хотя бы детям надо помочь вернуться к самим себе, к истинному смыслу жизни. Мы, благополучные, порой не представляем и сотой доли того, как живётся этим мальчикам и девочкам. А народная мудрость гласит: «Чужих детей не бывает! Есть окружение наших детей».

Может быть, встреча с «трудными» и есть проверка на доброту нашего родительского сердца?

Всем нам, и в особенности педагогам, надо избавиться от мифа, что человека можно перевоспитать. Это заблуждение! Ни мужа, ни свекровь, ни «трудного» подростка перевоспитать невозможно.

Кто-то из великих сказал: «Бороться с недостатками – это путь в никуда, надо развивать достоинства». И ещё: «Люди никогда не меняются через ненависть, осуждение или приговор. Мы меняемся к лучшему через Прощение, Любовь и Веру».

Это относится и к «трудным» подросткам. Вполне вероятно, что благодаря вам, любящим родителям, они увидят другие отношения взрослых и детей, другой семейный уклад, реально другую, а именно человеческую жизнь. И что важно – не на экране, а рядом с собой – у своих одноклассников.

Симон Соловейчик в своё время сказал: «Каждый из нас кажется себе очень добрым. Отчего же в мире так не хватает доброты? Каждый склонен ждать добра от другого, а не от себя».

Доброжелательность, вера в «трудного» ребёнка («у тебя всё обязательно получится»), похвала, даже за маленькие достижения, сделают своё дело: сердечко его отогреется, и вместе с одноклассниками и их родителями он будет творить добро, строить свою жизнь по человеческим законам.

Елена Владимировна Бачева, учредитель
ЧОУ ДПО «Академия родительского
образования», г. Пермь. 2020 год

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*