Слово молодым

Слово молодым

В отделе культуры, молодежной политики и спорта администрации Юсьвинского муниципального округа новый специалист по «молодежке» — Назукина Анастасия Ивановна. Работает она совсем недавно – с июня месяца, тем не менее, мы попросили ее рассказать о первых впечатлениях и планах в молодежной среде.

— Анастасия Ивановна, расскажите, на что намерены обращать главное внимание в своей работе?
— Считаю, что основное внимание нужно уделять созданию максимального количества возможностей и условий для реализации молодежи. При этом важно слышать и слушать молодежь, понимать, чем они живут и куда стремятся. Уверена, что в нашем округе много достойной, талантливой и перспективной молодежи.

— В последнее время во многих сферах широко распространена проектная деятельность. Наша молодежь не останется в стороне?
— Согласна, проектирование – необходимое и важное направление. Нужно придумывать, пробовать, писать проекты и отправлять их. Не получилось, и проект не прошёл – это тоже опыт, главное не отчаиваться, а идти дальше. Примеров, когда молодые люди даже из провинции выигрывали в конкурсах проектов – много. Благо, что сейчас существует много площадок, куда можно и нужно подаваться. Участие в проектах содействует развитию творческой активности молодежи.
Кстати, информирование молодёжи о различных конкурсах и форумах – тоже наша работа. Приглашаю вступить в нашу группу Вконтакте «Молодежка (Юсьвинский МО)», где будет размещаться актуальная информация, в том числе и по молодежным мероприятиям различного уровня.

— В этом году намерены участвовать в каком-либо проекте?
— Да. В 2020 году в сфере молодежной политики на территории Юсьвинского муниципального округа пройдет реализация мероприятий проекта «Победа остаётся молодой!»
Проект предполагает активное участие в нем как учащейся, так и работающей молодежи. В рамках проекта пройдут: конкурс видеороликов «Война в судьбе моей семьи»; обучающие семинары по созданию видеороликов и видеорядов, методике работы с источником информации и его визуальным представлением для подростков и молодежи в возрасте от 14 до 30 лет; молодежная патриотическая квест — игра «Наследники Победы»; фестиваль-конкурс патриотической песни «Победа остаётся молодой!» по номинациям «Песни Победы» и «Мир без войны».
К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации и запрета на массовые мероприятия график проведения конкурсов и семинаров немного меняются. Но всё обязательно состоится, призываю всех принять участие.

— На Ваш взгляд, какие направления в молодежной среде нужно развивать в первую очередь?
— Думаю, что важно создать в округе общество, которое бы объединило молодежь разных возрастов, в том числе и работающую. Еще одно направление, о котором хочется сказать, и которое недостаточно развито на нашей территории — это волонтёрство. Добровольная деятельность на благо других всегда была востребована. Сейчас – особенно. Волонтёры официально регистрируются, получают волонтерские книжки, за которые потом при поступлении в средние и высшие учебные заведения могут дать дополнительные баллы.
Ну и кроме этого много других плюсов волонтерства – опыт в различных сферах, приобретение новых навыков, знакомство и общение с разными людьми, новые связи и так далее.
В пятницу, 17 июля, мы отправили заявку на конкурс грантов волонтерской деятельности в сфере культуры от Министерства культуры РФ, Российского фонда культуры и Роскультпроекта. Если проект пройдёт, это будет некая точка отсчета. И я надеюсь, на нашей территории начнет функционировать волонтёрский центр. На данный момент волонтёры есть, но это не единый центр, а отдельные направления в домах культуры либо школах.

— Анастасия Ивановна, не секрет, что молодежь старается уехать из села. Давайте представим ситуацию, что Вам дали широкие полномочия для решения этой проблемы. Назовите 3 пункта, с помощью которых можно вернуть молодежь?
— Первый пункт – это работа, возможность для самореализации, далее — жильё, ну и, в-третьих, досуг.

— Анастасия Ивановна, мне хочется пожелать Вам, чтобы у Вас всё получилось. Понятно, что пришлось начинать работу в непростое время, когда под запретом проведение массовых мероприятий, не состоялся нынче и День молодежи, но всё еще впереди. Удачи!

Беседовала Валентина КАЛИНИНА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*