Чинагорт – претендует на создание Центра народных ремесел

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр национальной культуры «Ассяма горт» реализует проект «Пармалöн серрез» (Узоры Пармы): возрождение национальных прикладных видов творчества на базе структурного подразделения Чинагортского сельского клуба. Данный проект – это второй в 2020 году результативный проект Центра национальной культуры «Ассяма горт» в краевом конкурсе проектов «Творческие люди» в рамках федеральной целевой программы «Культура». В ходе реализации проекта уже проведены информационные онлайн-семинары, по бытовавшим на территории Арангельской волости прикладных ремесел, приобретены напольные и настольные станки для ткачества, нитки.

И 9 ноября для желающих освоить мастерство ткачества Боталова Надежда Ивановна Народный мастер Прикамья провела первый практический обучающий семинар.

Мотивация данного проекта заложена в глубоких корнях земли карповской. Территория бывшей Архангельской волости была историческим центром развития народных промыслов Пармы. В деревне Карпово (ныне с. Архангельское) с конца XIX в. и до образования колхозов (конец 30-х гг. ХХ в.) просуществовала синильная мастерская, куда иньвенские коми-пермяки со всех волостей Пармы везли холсты для покраски. В истории сохранились удивительные факты, исследованные учащимися Архангельской школы вместе с учителем истории, руководителем местного музея Кривощековой Еленой Ивановной.

Так уроженка д.Карпово (с. Архангельское) Ираида Егоровна (Георгиевна) Сторожева-Климова собирала по деревням образцы старинного национального ткачества и изготовляла из них альбомы, которые затем передавала музеям. Один из таких альбомов хранится и в местном краеведческом музее. Ираида Георгиевна у себя на дому организовывала курсы по изучению ткацкого ремесла. А в 1970 г. Ираида Георгиевна и её муж Фёдор Степанович приняли активное участие в международной выставке изделий народного прикладного искусства ЭКСПО-70, которая проходила в Японии. Образцы её ткачества демонстрировались в Финляндии, Болгарии, Венгрии. Она была зачинателем восстановления ткачества на национальной основе в Коми-Пермяцком округе.

Сегодня многие творческие коллективы пользуются еще предметами и одеждой с бабушкиных сундуков. Но все это при желании можно возродить и обеспечить новое звучание коми-пермяцким узорам не только в сценическом костюме, но и в комплектах одежды делового приема, в повседневной одежде.

Данный проект позволит на исторической родине И.Г.Климовой-Сторожевой с привлечением признанных мастеров народных промыслов, имеющих статус «Народный мастер Пермского края», и специалиста, проходившего обучение в рамках федерального проекта «Творческие люди» на базе Краснодарского государственного института культуры, расширить поле творческой деятельности МБУК «Центр национальной культуры «Ассяма горт». Начиная с создания необходимых условий для прикладной творческой деятельности: комплектования оборудованием, приобретения необходимых расходных материалов, проект направлен на проведение регулярных мастер-классов по ткачеству, набойке и обучения желающих заниматься прикладным национальным творчеством, создание новых образцов национальных костюмов, сувенирной продукции и расширение интереса населения к этногорафической составляющей коми-пермяков.

Г.А.Баяндина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*