Архангельское – территория культуры, уникальности и открытости

25 и 26  февраля 2021 г. в рамках дат образования Юсьвинского района  и Коми-Пермяцкого округа отделом культуры, совместно с МБУК «Центр  национальной культуры «Ассяма горт» и МБУК «Юсьвинская централизованная библиотечная система» была организована и проведена акция «Краеведческий диктант». Подобная форма информационно-просветительской акции в муниципальном образовании проводится второй  раз, где основанная цель: популяризация и повышение уровня знаний об истории и культуре Юсьвинского района.

В 2021 году вопросы Краеведческого диктанта были составлены по истории и культуре Архангельской территории в связи с тем, что МБУК «Центр  национальной культуры «Ассяма горт» в краевом конкурсе «Пермский край – территория культуры» вышел победителями в своей группе. В 2021 году им предстоит реализовать проект «Ассяма горт —  уникальный уголок».

Всего участвовало в написании  диктанта 350 человек на 18 площадках. Изъявили желание участвовать в данной просветительской акции и с других территорий Пермского края. Это специалисты Модельной библиотеки № 1 им. Л.Н. Толстого МБУК ОМБ г. Перми (6 человек), библиотекари Белоевской детской библиотеки. Не остались в стороне депутаты Думы Юсвинского муниципального округа (7 человек), служащие администрации Юсвинского муниципального округа (19 человек).

Практически все учащиеся Архангельской школы, начиная с 5-го класса, отвечали на вопросы теста (103 человека). В Юсьвинской средней школе писали во всех старших классах (32 человека). Юсьвинская центральная библиотека, Крохалевская и Бажинская сельские библиотеки, как всегда в числе лидеров по активности.

Уникальность этой территории подчеркнули многие участники Краеведческого диктанта, которые можно подтвердить выдержками из информационных справок.

Администрация Юсьвинского муниципального округа:  В очередной раз все убедились, насколько богата история и культура Архангельской территории, и насколько мало мы о ней знаем.  Подобные мероприятия нужно проводить чаще одного раза в год, или на них должен присутствовать человек, который сможет ответить на все возникающие вопросы, рассказать про обряды, обычаи.

Модельная библиотека № 1 им. Л.Н. Толстого МБУК ОМБ г. Пермь: В процессе участия познакомились с историей коми-пермяцкого народа в рамках территории с. Архангельское. Некоторые из участников открыли для себя новую географию Пермского края. Хотелось бы продолжить творческое содружество с данной территорией в проведении совместных мероприятий. Формат проведения диктанта в режиме онлайн достаточно удобен из-за месторасположения участников. Специалист библиотеки Н.В. Баяндина является родственницей А.Д. Баяндина, которому посвящены некоторые вопросы краеведческого диктанта, уроженка Юсьвинского района. Поэтому не смогла остаться в стороне от участия. С интересом почитали об истории с. Архангельское, о котором раньше и не слышали.

Крохалевская сельская библиотека: Более затруднительными вопросами для участников стали: №6, №18, интересным вопросом стал №14. Участники очень довольны, особенно учителя школы.  Много полезной и интересной информации узнали. Помогли в этом книги нашей библиотеки.

Мелюхинская сельская библиотека: Понравился вопрос № 12 про женщину-разбойницу, также № 6. Честно признаюсь, не знала, что Важгорт – это старинное название д.Чинагорт. И много еще узнала из истории Архангельской территории, пришлось порыться в книгах, отвечая на некоторые вопросы.

Архангельская сельская библиотека: Такая встряска полезна, заставляет интересоваться своими корнями, знать свою родину. После диктанта был проведен обзор книг, особо обратили внимание на книги:  «Земля Юсьвинская: 95 памятных зарубок», «Чудеса не за горами», «Колхоз «Совет» и др. 8 из 15 предложенных книг на обзоре были выданы. Провела консультацию по разделу «Книга Памяти» Народной энциклопедии деревень Юсьвинского района.

Купросская сельская библиотека: Самые интересные вопросы для наших участников про «седло» Ильи Пророка, про основательницу д.Чинагорт. Самые сложные вопросы — это про легенды села, городище, происхождение названий деревень. Затруднение участников вызвал на вопрос о лиственничной аллее.

Бажинская сельская библиотека: В Бажинской сельской библиотеке в диктанте приняли участие 34 человека, в т.ч. 3 участника с ОВЗ. Мнение участников: вопросы интересные, захватывающие, все понравилось, познали многое, благодаря диктанту узнали еще больше, в дальнейшем будем ждать подобные мероприятия.

Организаторы учтут и замечания, которые были высказаны: недостаточно было рекламы, чтоб желающие могли заранее ознакомиться с материалом об истории Архангельской территории.

Участников, набравших более 15 баллов ждут дипломы участника с символикой проекта «Ассяма горт —  уникальный уголок», а остальным будут направлены сертификаты на электронную почту заявленных площадок, организаторам площадок проведения диктанта – благодарности.

Всем хочется выразить огромное спасибо за интерес к малой родине и пожелать, чтоб вы следили за анонсом мероприятий проекта «Ассяма горт —  уникальный уголок» на информпорталах МБУК «Центр национальной культуры «Ассяма горт» и Отдела культуры администрации Юсьвинского муниципального округа.

smart

Г.А.Баяндина, гл. специалист отдела культуры

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*