Собираем героев в одном строю

 «Бессмертный полк» — народная патриотическая акция-шествие добровольцев в колонне с портретами родственников-фронтовиков. Эта гражданская инициатива призвана сохранить в каждой семье, в каждом доме память об участниках Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов, о каждом, кто, не жалея жизни, ковал победу над врагом, боролся за освобождение Родины. Участие в акции подразумевает, что каждый гражданин, чтущий память своего родственника-ветерана (солдата, партизана, подпольщика, труженика тыла, узника концлагеря), выходит с его фотографией или фотографией героя, у которого не осталось родных и близких, занимая место в колонне «Бессмертного полка».

 Акция с портретами победителей начала свой путь 9 мая 2007 года в Тюмени. Толчок народному движению дала небольшая заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная накануне Дня Победы в «Тюменских известиях». Её автор — Геннадий Иванов, председатель Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области, обратился к землякам с призывом выйти на празднование Победы с фотографиями родственников-фронтовиков. 9 мая 2007 года он вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес фотографию своего отца по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна. Акция получила название «Парад Победителей».

 Через два года такие парады состоялись более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы — наши прадеды, деды!», на которую собрались с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. В 2012 году с портретами солдат прошли в Томске, тогда акция получила свое нынешнее название — «Бессмертный полк».

В 2019 г. на территории России в шествии приняли участие более десяти миллионов человек. Организаторам в субъектах Российской Федерации при проведении данной акции, разработанным Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России», предложено избегать излишней заорганизованности и следовать рекомендациям о проведении акции, и опубликованным на официальном сайте Движения www.polkrf.ru.   

Хотим напомнить, что главным реквиемом павшим советским солдатам, на протяжении последних 50-ти лет была песня Марка Бернеса на стихи Расула Гамзатова «Журавли».

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Журавлик, созданный сибирским художником Алексеем Шелеповым считается символом Бессмертного полка.

Акция «Бессмертный полк» будет в 2022 году проведена во всех центральных населенных пунктах Юсьвинского муниципального округа. Муниципальные учреждения культуры готовы оказать помощь в сканировании, выборе дизайна шаблона, печати и ламинировании портретов участников Великой Отечественной войны.

Сельские библиотеки при поступлении обращений также могут оказать помощь в поиске сведений о судьбе неизвестного павшего солдата, обратившись к доступным информационным интернет-источникам:

  • Бессмертный полк:  сайт движения Бессмертный полк // Режим доступа: https://www.moypolk.ru;
  • Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»: сайт Министерства обороны РФ // Режим доступа: http://podvignaroda.mil.ru;
  • Память народа: Министерства обороны РФ // Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/;
  • Обобщенный банк данных «Мемориал»: сайт Министерства обороны РФ // Режим доступа: http://www.obd-memorial.ru;
  • Забытый полк  // Режим доступа: http://www.polk.ru/velikaja-otechestvennaja  и др.

Уважаемые земляки!

Приглашаем всех желающих принять участие в акции «Бессмертный полк»

6 мая:

— с. Доег, начало акции от Доеговской ООШ (ул. Школьная, 3) в 14.00 часов;

7 мая:

— с. Архангельское, начало акции от Архангельской СОШ (ул. Центральная, 20) в 12.30 часов;

 8 мая:

— с. Бажино, начало акции от Памятника возле Часовни (ул. Центральная, 39) в 12.00 часов;

9 мая:

—  с. Юсьва, начало акции от администрации Юсьвинского муниципального округа (ул. Красноармейская, 14) в 11.00 часов;

— п. Майкор, начало акции от Автостанции (ул. Ленина, 67) в 11.00 часов;

— п. Пожва, начало акции с двух точек от ДК (ул. Советская, 8) и от кафе «Закусочная» (ул. Торговая, 3) в 11.00 часов;

— с. Купрос начало акции от бывшего здания дома культуры (ул. Советская, 28) в 11.00 часов;

— с. Крохалево, акция  от начала ул. Центральной в 11.00 часов.

Оргкомитет

по подготовке празднования 77-ой годовщины Победы в ВОВ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*