2020 — ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мероприятия в субъектах РФ приуроченные ко Дню Победы Мероприятия ко Дню Победы
Проект«Сохрани имена тех, кто сохранил тебе жизнь»
С 2019 года на сайте «Народная энциклопедия деревень Юсьвинского района Пермского края» запущен раздел «Книга памяти» http://usva-derevni.ru/memorybook/, куда рабочей группой проекта администраторами сайта заносятся биографические материалы по участникам Великой Отечественной войны уроженцам Юсьвинского района.
Просим обратить внимание на порядок опубликования и поиска информации:
— материалы отправлять на электронный адрес Юсьвинской центральной библиотеки bib-uswa@mail.ru с пометкой «Книга памяти»;
— сведения об участниках Великой Отечественной войны помимо раздела «Книга памяти» дублируются по страницам деревень, откуда они родом.
Бессмертный полк — 2020!
«9 мая, в День Победы, «Бессмертный полк» останется дома. Наши родные очень часто видели смерть и хорошо знали цену жизни. И я уверена, что никто из них не хотел, чтобы их дети, внуки и правнуки подвергались опасности. И в майский праздничный день «Бессмертный полк» останется дома, со своей семьёй, своими близкими, с воспоминаниями и разговорами про то, как жила семья в те страшные годы, как воевали и работали Герои наших семей. Мы поставим фотографии, достанем письма, медали, всё то, что бережно храним в семейных архивах и будем рассказывать своим детям, а кто-то и внукам о том страшном времени и великом поколении. А потом мы все помолчим, и наступит звенящая тишина «Минуты молчания».
Кроме того, сейчас, у нас много виртуальных возможностей и мы всё равно сможем быть все вместе, если захотим.
Задействованы все возможные площадки социальных сетей, определены единые хештеги #Бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020
1. Уже с 20 апреля по 18 мая пользователи Живого Журнала могут поделиться в постах воспоминаниями своих близких и родственников о Великой Отечественной войне и они транслируются в одноимённом тематическом разделе, а лучшие на главной странице.
2. С 8 мая на сайте будет организован раздел «Бессмертный полк дома» и 9 мая можно сделать фото своей семьи с портретом ветерана или записать рассказ на видео и выложить в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм с хештегами. Эти посты автоматически попадут на сайт moypolk.ru в раздел #Бессмертныйполкдома.
3. 9 мая будет работать пресс-центр полка. Будет организована онлайн-трансляция #Бессмертныйполкдома на сайте https://www.moypolk.ru/: история из соцсетей может попасть в текстовую трансляцию сайта 9 Мая. В этот день на сайте пресс-центр Бессмертного полка будет рассказывать, как День Победы отмечают люди в России и в мире, и публиковать семейные истории из соцсетей с хештегомами #Бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020.
4. Кроме того, можно заменить свою аватарку на портрет своего ветерана, если фото не сохранилось можно разместить символ БП – журавлика. Шаблоны будут доступны на сайте «Бессмертного полка» https://www.moypolk.ru/
5. Транспарант с портретом в ветерана, с которым в этом году невозможно будет пройти по улице, или даже просто фотографию, разместите в окне квартиры, на балконе. Как знак того, что в этой семье помнят своих героев.
6. И, конечно, можно и нужно рассказать историю своего солдата, труженика тыла, партизана, на сайте полка moypolk.ru. Там уже более 475 000 историй и судеб поколения Великой Отечественной войны.
У каждого из нас есть истории своих родных, запишите рассказ о них, ведь судьба каждого уникальна и вроде бы песчинка судьба одного человека, но нам она интересна. Ведь из таких песчинок и родился ураган, который снёс на своём пути фашизм.
http://mk.permkrai.ru/press-centr/news/63957/
Приглашаем принять участие в проекте «Дорога памяти»
В историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации проводится акция по сбору материалов (фотографий) об участниках Великой Отечественной войны. Целью акции является предоставление гражданами материалов (в т.ч фотографий) о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны-фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов; всех, кто самоотверженно сражался и трудился в огненные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ.
Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.
Для того, чтобы фотографии и данные об участниках Великой Отечественной войны попали в экспозицию мультимедийного музея, необходимо лишь загрузить информацию на сайт «Дорога Памяти» (http:/www.doroga. mil.ru). Для этого потребуется внести в форму на сайте минимальный набор данных: воинское звание, фамилию, имя, отчество, место рождения, год или точную дату рождения, дату призыва, каким РВК призван, дата гибели (смерти), сведения о награждении и фотографию. Вся эта информация будет привязана к данным, уже имеющимся в базах данных Минобороны России. Таким образом, пользователь сможет ознакомиться с их полным перечнем и дополнить свой семейный архив.
Также сведения о родственниках — участниках войны можно направить через ближайший военный комиссариат. Представленные Вами сведения внесут в специальную форму, фотографию отсканируют. Если Вы представите данные на электронном носителе, то фотография должна быть разрешением не ниже 300 dpi; оптимальный вес файла не менее 1Мб, не более 5 Мб, формат отсканированных фотографий TIFF (без компрессии), изображение желательно анфас, вертикальное (приблизительно в отношении 3×4). Название файла: воинское звание, фамилия, имя, отчество, год рождения, награды.
Проект призван объединить соотечественников идеей об увековечение всех участников войны, сохранения исторического прошлого, развития патриотизма, воинской славы России, и приурочен к 75-летию Великой Победы.
«Сохраним родные лица Победы» — это девиз акции по сбору фотографий.
Адрес ближайшего военного комиссариата: 619000 г.Кудымкар, ул.Калинина, 37. Тел.8(34260)4-52-40,4-54-92
Пермский край присоединился к Всероссийскому проекту«Памяти героев»
С начала года Прикамье участвует во Всероссийском патриотическом проекте «Памяти Героев», реализуемый на территории всей страны в рамках мероприятий Года памяти и славы. Проект призван почтить память Героев, получивших награды за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла, и направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения через использование современных мультимедийных форматов.
В рамках проекта участники движения «Волонтеры Победы», представители общественных организаций и активные жители региона записывают видеоматериалы о земляках, получивших награды за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны. Затем, готовые ролики размещаются в сети Интернет на YouTube-канале «Памяти Героев»https://www.youtube.com/channel/UCN4hLJbjo3Gk3ut2RztwNJQ/videos. Каждый из них выходит к месяцу рождения Героя.
В течение года с помощью мультимедийных средств жителям Прикамья расскажут более чем о 250 Героях, жизнь которых связана с Пермским краем. На сегодняшний день горожанам уже доступна информация о 94 Героях-соотечественниках. Получить её можно также и на сайте организатора акции в Прикамье – Центра по реализации проектов в сфере культуры http://center-projects.ru/proekty-i-konkursy/god-pamyati-i-slavy/pamyati-geroev/
Некоторые фамилии пермякам знакомы: так, например, в честь Героя Советского Союза, летчика, Анвара Анваровича Гатауллина названа одна из улиц Перми, а именем Героя Советского Союза Василия Ивановича Бачурина — одна из улиц Кунгура. Другие фамилии менее известны, но за каждой из них стоит история подвига. И цель проекта– рассказать об этом подвиге, сохранив живую память поколений.
Напомним, что также в рамках проекта запущена народная эстафета, принять участие в которой может каждый житель края. Для этого необходимо записать ролик о подвиге своего родственника во времена Великой Отечественной войны. Записанное видео рекомендуется размещать на площадках социальных сетей с использованием хештега проекта #ПамятиГероев2020.
Всероссийская акция Сад памяти
Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью на территории бывшего СССР. Погибли 27 миллионов человек. В годовщину 75-летия Победы Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой — создать каждому из погибших живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев по всей стране.Каждое дерево – символ памяти и благодарности мирных поколений.
Акция «Сад памяти» пройдет по всей стране с 18 марта по 22 июня.
Вместе с ветеранами, известными земляками и знаковыми лицами, известными всей стране, мы создадим новые сады, леса, парки, скверы и бульвары.
На торжественных мероприятиях прозвучат песни Победы, выступят ветераны войны и герои тыла, свои личные истории расскажут люди, известные в стране и в регионе.
Ожидается, что саженцы Сада памяти будут высажены в 10 000 точках.
В акции примут участие не менее 2,5-3 миллионов граждан и 25 тысяч «Волонтёров Победы». Почтут память Героев и в странах СНГ.
В дни проведения высадок все, кто не смог присоединиться, смогут наблюдать прямые включения в эфире «России 24», в соцсетях, на популярных интернет-ресурсах.
Мы говорим, что никогда не забудем тот Подвиг и тех Героев. Героев Великой Отечественной войны.
Но помнить каждый день – тяжёлый труд. Доверим нашу память деревьям, что посадим вместе.
Они напомнят нам, тенью в жаркий летний день, птичьим гомоном по весне, красотой увядания осенью и сеткой ветвей на фоне зимнего неба.
Они напомнят нам о Героях, о Победе, о нас – потомках, которые хранят в своей мирной жизни Память.
«Сад памяти» — это наше участие.
В Пермском крае памятные посадки пройдут по всей территории — в парках, в скверах, на территории школ и детских садов, а так же на землях лесного фонда.
В память о погибших жители края высадят 329 тысяч деревьев.
На территории Юсьвинского муниципального округа планируются к высадке липовые и кленовые аллеи, количество саженцев-более 200 шт. и массовая высадка ели в количестве 4000 штук.
Участвовать в кампании по высадке «Сада памяти» можете и вы. Для этого достаточно зайти на официальный сайт садпамяти2020.рф или сохранимлес.рф. На сайте можно узнать дату, время посадки и контакты для связи.
Патриотическая акция «Синий платочек»
Патриотическая акция «Синий платочек» проводится в рамках празднования 75-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Создание нового общероссийского атрибута победы в ВОВ — синего платочка — как символа вклада женщины в общую победу.
Название акций выбрано не случайно. Синий платочек — символ нашей Родины, женщины, которая наравне с мужчинами взяла оружие в руки для защиты Родины. Синий платочек — символ нашей женщины, которая ждала своего мужа, любимого, воевавшего за свободу своей страны. Синий платочек — символ любви, надежды и памяти. Образ синий платочек увековечен в одноименной песне «Синий платочек».
Акция может проходить в формате:
— архивной и поисковой работы по восстановлению и актуализации имен женщин участниц Великой Отечественной войны, тружеников тыла;
— танцевального флэш-моба под песню Клавдии Шульженко «Синий платочек» с обязательным атрибутом акции — шейным синим платочком, символом чистого синего неба и мира (можно в онлайн-трансляции);
— мультимедийного продукта, основанного на музыкальных номерах, фотографиях, на песню «Синий платочек».
Рекомендуем посмотреть материалы сообщества ВК «Синий платочек» https://vk.com/siniy_platochek_pobedy.
«Вальс Победы»
«Вальс Победы» — это танцевальное мероприятие, в котором будут соблюдены все признаки танцевальной ретро-площадки. На мероприятии не будет ролевой игры в техническом смысле этого слова. Но игровая составляющая будет иметь место.
«Вальс Победы» — это участие каждого; это связь поколений; это радость общения; это танцы, которые танцую все; это волна позитива; это концертные выступления самих участников акции; это работа различных танцевальных мастер-классов; это достойная встреча праздника Великой Победы вместе!
Участники Акции: ученики средних образовательных школ, рабочие предприятий, советы ветеранов, родители творческих коллективов, гости и жители города, села, деревни.
Цель мероприятия: донести чувство благодарности от нашего поколения, ныне живущих, поколению, чей подвиг, как на фронте, так и в тылу ковал Великую Победу нашего народа и силами организаторов, активистов (участников), творческих коллективов познакомить молодое поколение с историческим праздником днем Победы.
Задачи:
— организация акции «Вальс Победы», приуроченной к 75-летию Победы в Великой отечественной войне,
— воспроизвести историческую обстановку празднования дня Победы,
— познакомить с бытом, внешним обликом людей послевоенного времени,
— приобщить к подготовке композиции старшее поколение: родителей, дедушек и бабушек,
— вызвать у молодого поколения гордость и радость за дедов и прадедов,
— воспитывать уважительное и бережное отношение к пожилым людям, к своей Родине.
«Вальс Победы» — это ещё один широкомасштабный способ самовыражения, благодаря которому происходит соприкосновение с историей своей страны, посредством общения старого и нового поколений. «Вальс Победы» стирает границы между ними, создает настроение и праздник всем. Актуальность акции: обусловлена тем, что молодое поколение активно участвует в жизни своего города, в мероприятиях, посвящённых различным праздникам, а старшее поколение от них не отстаёт!
Исторические бытовые танцы – один из наиболее интересных видов танца. Историческими можно назвать те танцы, которые в настоящее время не получают широкого распространения, они практически забыты.
Победа в Великой Отечественной войне – это важный момент нашей истории. Великая Отечественная война закончилась совсем недавно.
В композиции « Вальс Победы» отражена тихая скорбь и светлая радость людей, победивших в той страшной войне.
После окончания войны с фронта стали возвращаться бойцы, люди выходили во дворы и все вместе праздновали долгожданную победу. У всех у них была одна скорбь и одна радость, они понимали, что сейчас нужно быть всем вместе. Собирали общий стол, танцевали под баян, пели одни песни. Рядом со взрослыми были и дети.
Бушующая весна, вспышки салюта, пение птиц и звуки вальса – все это признаки мирного времени.
Участники акции «Вальс Победы» делятся на две категории: танцующие и не танцующие.Пермский дом народного творчества «ГУБЕРНИЯ» рад пригласить Вас и ваши творческие коллективы коллектив принять участие в Ежегодной Краевой акции «Вальс Победы», посвященной 75-летию Великой Победы!